Tradition und Braukunst

Georg, Philipp und Karl Dorn

Unsere Brauerei wurde im Jahre1685 gegründet und ist seit 1852 in Familienbesitz.

„Der Tradition verpflichtet, dem Neuen stets aufgeschlossen“, diesen Leitsatz befolgt die Brauerei konsequent. Traditionell wird nach dem „Reinheitsgebot“ gebraut, auf thermische Behandlung und Pasteurisierung verzichtet. Hingegen zeitgemäß und sympathisch ist der Markenauftritt der Familienbrauerei. Die Brauerei präsentiert sich heute nach etlichen Um- und Neubaumaßnahmen als eine sehr moderne Braustätte Frankens.

 

Vom Sudhaus bis ins Fass

Das Sudhaus ist das Herz der Brauerei. Hier wird als erster Schritt in der Bierherstellung das geschrotene Malz in einem bestimmten Verhältnis mit Wasser vermischt.

Diese Maische wird dann in verschiedenen Temperaturstufen auf maximal 76°C hochgeheizt. Dabei verflüssigen sich die schwer löslichen Bestandteile des Malzschrotes. Die geklärte Würze gelangt dann in die Sudpfanne. Dort wird sie unter Beimischung von Hopfen gekocht. Nach dem Kochen wird die Würze gekühlt, und die Hefe dazu dosiert. Die Hefe baut bei der Gärung den Malzzucker in Alkohol und Kohlensäure ab. Böse Zungen behaupten "Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier", wenn es nur so einfach wäre. An die Gärung schließt sich die Reifung des Bieres im Lagerkeller an. Die untergärigen Biere kommen zur Filtration, um die gewünschte Glanzfeinheit herzustellen. Nach der Filtration gelangt das Bier zum Flaschen- bzw. Fassfüller und letztendlich ins Glas. Wohl bekomm‘s!

 

Wir liefern auch für Sie.....

Unsere Biere erhalten Sie im Kasten mit 20 mal 0,5 Liter oder in Fässern mit 15, 20, 30 und 50 Litern.

 

In den Sommermonaten haben wir auch ohne Vorbestellung die Fässer 15l bis 30l in unserem Fasskühlraum bei 6°C auf Lager.

 

 

Für Ihre Feuerwehrfeste, Vereinsjubiläum und Kirchweih haben wir Zeltgarnituren, Kühlcontainer, Aussschanktank und Ausschankwagen. Wir beliefern Sie gerne!

 

Für Ihren Polterabend, Ihr Grillfest oder Geburtstagsfeier stehen wir Ihnen gerne zur Seite - mit wieviel Bier sollte man pro Person rechnen? Die Ausstattung mit Zeltgarnituren, Bierfässer inklusive Durchlaufkühler und alkoholfreien Getränke laden wir Ihnen gerne ab Brauerei in Ihr Fahrzeug. Natürlich nehmen wir auch nicht benötigte Getränke wieder zurück.

Öffnungszeiten

Die Gaststätte ist geöffnet:

Montag bis 14 Uhr

Dienstag 10-23 Uhr

Freitag 10-23 Uhr

Samstag 10-23 Uhr

Sonntag 10-23 Uhr

 

Ruhetage:

Mittwoch, Donnerstag und jedes letzte

Wochenende im Monat geschlossen

 

 Warme Küche:

Sonntag von 11-14 und 17-21 Uhr

Werktags durchgehend warme Küche

 

 

Getränkemarkt und Brauerei:

Montag - Freitag von 7-17 Uhr

Samstag von 9-12 und 14 - 16 Uhr

 

Hier finden Sie uns

Brauerei Karl Dorn e.K.
Markgrafenstraße 3
91590 Bruckberg

Telefon: 09824 / 326

Telefax: 09824 / 1387

 

Druckversion | Sitemap
© Dorn-Bräu Bruckberg